Integração com a Graduação

O Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, desde sua criação, assume responsabilidades no que se refere ao aperfeiçoamento do curso de graduação em Nutrição oferecido pela ENUFBA, buscando, em um processo interativo e contínuo, articular as suas atividades nos contextos do ensino, da pesquisa e da extensão. 
 
Assim, todos os docentes do Programa exercem atividades de ensino na Graduação e os demais estão integrados à graduação em suas unidades de origem.
 
A partir de 2009, com a implantação do Curso de Gastronomia na Escola de Nutrição e a ampliação de vagas do Curso de Graduação em Nutrição, ações previstas no Projeto REUNI – Programa de Apoio a Expansão e Reestruturação das Universidades Federais, foi ampliada esta articulação, contribuindo também para a pesquisa e a formação em pós-graduação em uma área que conta ainda com poucos recursos humanos titulados, particularmente no Nordeste do país. 
 
Além disso, o Programa integra na sua matriz curricular dois componentes curriculares denominados Temas Contemporâneos, sendo uma na área de Alimentos e outro na área da Nutrição. Esses componentes têm participação na formação complementar dos mestrandos e doutorandos, na articulação com a graduação e na formação lato sensu. 
 
Um segundo eixo de integração com a graduação se dá pelo espaço direto promovido pela pesquisa. A participação do aluno é viabilizada por meio de bolsas de Iniciação Científica, vinculadas aos projetos de pesquisa, e também pela oferta de oportunidades para participantes voluntários. Essa integração favorece a proximidade dos alunos da pós-graduação com aqueles da graduação, por meio da prática da orientação e supervisão nos projetos vinculados à linhas de pesquisa do Programa, condição que propicia a motivação e o direcionamento de potenciais vocações no sentido do aperfeiçoamento da pesquisa no campo da saúde, alimentação e nutrição. Registra-se que todos os docentes do Programa estão envolvidos com a Iniciação Científica. 
 
Outra articulação deste Programa com a Graduação ocorre por meio da participação obrigatória e orientada dos alunos da pós-graduação em atividades de ensino junto a cursos de graduação, pela realização da atividade Prática de Ensino em Alimentos e Nutrição. 
 
A Prática de Ensino, no formato de atividade obrigatória, oportuniza aos alunos de mestrado a aproximação da docência, sendo desenvolvida junto às disciplinas dos cursos de Nutrição, Gastronomia, Farmácia, entre outras afins. A atividade ocorre no campo de interesse do estudante, sob supervisão direta do orientador e do professor responsável pela disciplina. Para os doutorandos, pela sua maior experiência, a Prática de Ensino compreende já um trabalho mais autônomo, contando também com o acompanhamento do orientador e do professor responsável pela disciplina.
 
Desta forma, esta atividade, além de possibilitar e fortalecer a experiência em ensino superior, estabelece uma importante articulação da pós-graduação com o ensino da graduação. Essas experiências têm sido avaliadas como agregadoras de valor acadêmico, tanto para a formação de mestrandos e doutorandos quanto para a aproximação do aluno da graduação com a realidade da Pós-Graduação.    
 

 

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